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2009年9月28日

ひつまぶし

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シルバーウィークは、ご主人の転勤で岐阜に引越しをしてしまったお友達に
会いに行きせっかくだからと
あつた蓬莱軒』でひつまぶしを食べました。

年のせいか近頃うなぎは、あんまり。。。。という感じだったのですが、
夏休みに初めて食べたひつまぶしが忘れられず半ば強引にやってきちゃいました。

やっぱりー すごくおいしかった。ダイスキです。

実は1時間半も並んだことは。。。。ナイショです(笑)

2009年9月 5日

ぷらむ庵の「ダイヤモンド梅」

ダイヤモンド梅


お土産に頂きました。

ぷらむ庵の「ダイヤモンド梅

大きな梅の上には金箔。ひとつづつパッケージされた梅干し。。。。
つやつやです。

実はワタクシ、梅干しが苦手でして。。。
20年以上ほぼ食べたことがなかったのですが、
きっと美味しいのだろう。。。と、ちょっと食べてみました。

すっぱ甘い。
梅干しの香りというよりは、プラムや杏のような香りがします。
後味もよく香りもよく、こんな梅干しなら食べられるんだぁー。

と、またひとつ苦手なものを克服できた模様です。


つやつやぴかぴか、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

ぷらむ庵のサイトを見てみたら、梅ジャムとかもおいしそう。。。。

2009年7月20日

スープカレー ハンジロー

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港北区綱島にあるスープカレーのお店『ハンジロー

今日は『森2きのこのスープカレー』を注文しました。
エリンギ、まいたけ、しめじ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、ゆで卵入り。
んーナスをトッピングするの忘れた。

辛さはいつもと同じ1番。
辛いのが苦手なのでいつも1番ですが、今度は2番に挑戦してみよう。。。

ハンジローのメニューでは
チキン・ナス・ジャガイモ が特に好き。あーカボチャもすてがたい。。。
素揚げした野菜は、スープカレーによく合います。

ダイスキなお店のひとつです。

オススメは『チキン野菜スープカレー』ぜひお試しあれ!

2009年6月14日

夏のくだもの

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このところ買い物に行くたびに、気になっていたすいか。

今日やっと買いました。

みずみずしく、とっても甘くて、今年はじめてのすいかに大満足。

これからダイスキなくだものが続々と食べられます。

去年買いそびれた『浜なし』
新羽で買えるようなので、
今年こそはぜひぜひ食べてみたいです。


2008年9月 8日

秋の味覚 ~栗の渋皮煮~


秋ですね。食べ物が美味しい大好きな季節がやってきました。
先週、スーパーで美味しそうな栗を発見したので、毎年恒例の"栗の渋皮煮"を今年も作ってみました。

みなさまにはレシピと写真をおすそ分けです♪

栗の渋皮煮

<材料>
 栗 1キロ
 砂糖 鬼皮をむいた状態の栗の70%程度
 重曹 大さじ3 くらい

 ハチミツ お好みで
 ブランデー お好みで

<作り方>
 
1.鬼皮を柔らかくし、むき易くするため栗を水に漬ける(2~3時間)
 お湯に漬けるレシピもあるけど、栗本体も柔らかくなってしまい、
 渋皮や栗に傷をつけてしまいやすいので私は水につけています。
 この時、水に浮いているものは痛んでいることが多いので、
 よけておいてむく時に注意した方がいいです。
 栗を水につけてるところ
2.鬼皮をむく。 
  私はおしりのほう(下のほう?)を一筋むいてから上に向って一気にむいてます。
  この時傷んでいる栗はにおいが違うのですぐわかります。
  残念ですがよけておいて、使えそうなら栗ご飯へ。鬼皮をむいた栗は水に放って置く。
  全部むいたら重さを量りましょう。この重さで砂糖の分量を決めます。

 栗の皮をむく

3.重曹大さじ1を入れた水に一晩漬ける。(アク抜きのため)
 水につける
 
4.鍋に栗を入れ水をかぶるくらい入れて、重曹大さじ1を入れる。
 この時栗が頭を出さないようにすることが大切。
 弱火(ぐつぐつしちゃうと傷がついちゃうので)にかけて沸騰したら、
 アクを取りながら15分ゆでこぼし、すぐ水につける。(乾燥させちゃダメ)

 アクをすくいましょう
 
7.ある程度熱が取れたら、ひとつずつ指でごしごしこすって
 渋皮を取り除く。ここである程度キレイに取っておくと、
 ゆでこぼし回数が少なくてすむけど、ムリは禁物。渋皮を傷つけないように。
 
8.4をもう一度繰り返す。
 
9.またもやひとつずつキレイにお掃除。
  固い筋もきれいに取り除きましょう。
  渋皮が取れた下の栗が黒っぽく見えるものは痛んでます。残念だけどアウトです。
 
10.7でもうあまりアクが出なければ、1個味見してみましょう。
  柔らかくなってたらそのまま味付けへ。
  まだお湯が真紫・・・と思ったらもう一度ゆでこぼしましょう。
 
11.さてここから味付けです。
  鍋に栗がかぶるほど水を入れ、先ほど計った栗の重さの70%の砂糖(ウチは三温糖)
  のうちの半分を入れて弱火でくつくつと15分ほど煮ます。
  そのまま蓋をして冷まします。
  冷めたら残りの砂糖を入れくつくつと15分煮ます。また冷まします。
  合計3回ほども煮ればいいかな?
  冷める時に味が染みていくらしいので、冷蔵庫に入れずに常温で。
 
12.途中何度か味を見て、お砂糖の量を増減してください。
  ちなみに私はハチミツも入れます。仕上げにブランデーも入れましょう。

これで出来上がりです。
のんびりやると、3日ほどかかりますがそれもまた楽しいかも。

煮沸したビンなどに密閉(ジャムみたくね)すると年明けくらいまでは持つみたい。
でももし残ったら冷凍保存。ま、ほとんど余りませんけど・・・

栗は鮮度が重要です。買ってきたらすぐに作業に移りましょう。

さかもとの栗の皮むき必須アイテムはこちら↓
さかもと必須アイテム栗の皮むきナイフ
よく見かける栗の皮むきナイフとはちょっと形状が違いますが、
これ、かなり使いやすいので重宝しています。普通のナイフでももちろんむけますが、毎年必ず作る私にはこれは必須アイテムです。


今日月曜日のワイズ・ワンblogは、先週の癒しタイムで(前回のさかもとブログをごらんください)せっかくキレイになった爪を不注意から折ってしまい、ちょっとブルーなさかもとがお届けしました。

それでは、また来週~

さて、今日はまたネイルサロンに行かなくちゃ。。。

2008年6月23日

お気に入りのお店

やっと梅雨らしい雨です。
ずっと晴れてたのに、どうして週末だけ雨なんでしょう。。。
残念なことに、体育祭が延期になってしまいました。


さて、しつこいようですが食べることが好きです。
でもあまり冒険することはなく、お気に入りのお店に通いつめる方です。

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こちらの写真は 『カオマンガイ』 といって 蒸し鶏ごはんです。

これは 港南区にある 『味庵』 というお店のもので、
上にかかっているソースが他のお店のカオマンガイとはちょっと違うようです。

タイ料理というと、パクチーなどの香草が苦手で食べられない人もいるようですが
ココの料理は日本人向けにうまく アレンジされているのでどれも美味しく食べられます。


平日のランチタイムは主婦でいっぱいです。
男性はちょっと入りづらいかも(笑)

最近ちょっとごぶさたなので 
また雨の週末にでも いけたらいいなぁ。

さぁ もう月末ですね。
今月もあと少し、がんばりましょー!!!

月曜担当 坂本でした。


2008年5月 5日

こだわりのアイテム その1

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GWも終わってしまいました。
次の楽しみは夏休みかなぁ。。。。


基本的にはそんなにこだわるほうではありませんが
ある一定のアイテムについてのみ、
「これじゃなきゃ イヤ!」 と思うものがあります。
誰でもありますよね?

今日はそんなアイテムの中から
10年近くこだわっているこちらをご紹介します。

パスタは好きです。家でもよく作ります。
。。。と言っても、我が家ではパスタは手抜き料理に分類されるので
あんまり頻度を高くすると怒られてしまいますが、
このパスタで作るだけですごーく美味しく食べられます。

通常売られているパスタは何にでも合わせやすいのでゆで時間9分弱の、
"スパゲッティーニ"が多いと思います。


でもわがやではトマトなど素材の味を生かして、味を薄めにしたいので
ちょっと細め"フェデリーニ"を愛用しています。
これはゆで時間も6分弱と短いのでパパッと手軽に作れます。

細くてもコシがあり、冷たいパスタにしてもとても美味しいのでちょーオススメ。

一度食べたら、もう ○・マーには戻れません。。。。。

どこのスーパーでもたいてい置いてあるので、ぜひ一度お試しください。

お隣のおやつはHARIBO のグレープフルーツ。
これも大好き。

でもこのご紹介は次回にて。。。。。


5月に入り、日焼けにおびえる坂本でした。


2008年4月14日

懐かしケーキ

月曜担当、坂本です。



今週も雨のスタートとなりました。

4週連続雨の月曜日だそうです。



珠屋



甘いものが好きってわけでもないのですが、

なぜか食べたくなるケーキ。。。。



オシャレでキレイなケーキはいまやどこでも買えますが、

本日ご紹介するのは バタークリームの昔ながらのケーキです。



30年くらい前からあんまり変わってないような?

ここはシンプルで懐かしいケーキを今も取り扱っているケーキ屋さんです。

1年前に半年ほどかけてお店を建て直し、すっかりきれいになりましたが

メニューはそのままで 嬉しい限り。



奥にあった喫茶部分は カワイイティールームとしてリニューアルオープンです。



珠屋



んー 悩みますがワタクシのお勧めは

モザイク(格子になった棒ケーキ)

ピーチロール(その名の通り ピーチロールケーキ)

サバロール(バタークリームがっつりの チョコケーキ) かな?



全て一本1000円前後で日持ちもするので

ついつい何本も買って帰ってしまうのでした。





車が止めづらいけど、

湘南方面へドライブの際はぜひお立ち寄りください。



本日ご紹介のケーキ屋さんは

逗子の珠屋でした♪


2008年3月21日

男の料理 PART.1

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一週間ぶりのご無沙汰です。
木下であります。
遅刻ぎみ、ギリギリセーフであります。(-.-;)

さて、いきなりですが今週は男の料理 パート1です。
おまけにいきなりデザートです。

なぜかと言いますと、ホワイトデーのお返しをなかなか買いに行けず、
昨日の祝日(20日)に作ったからです。

さてレシピです。

<ヨーグルトケーキ>

・ふつうのヨーグルト3個パック(100円)
・ホイップクリーム 200CC(150円くらい)
・牛乳100CCくらい
・ゼライス(ゼラチンの素) 大さじ2 (5㌘×6袋で200円位)
・レモン汁 1個~1個半分(お好みの量)
・砂糖 (これもお好みで)
あとはトッピングに苺やキウイなど、好みの果物をのせてあげると、
見映えも良くなります。(^o^)

さて始めましょうか!

1・まず牛乳を人肌に温めておき、ゼライスを少量のお湯で溶かしておきます。
おっと、レモンも搾っておくのを忘れずにネ。

2・ホイップクリームをハンドミキサーか、無ければユア・ハンド(笑)で、
ツノが立つまで良くかきまぜます。

3・ツノが立ったら、ヨーグルト、牛乳、ゼライス、レモン汁を適当に入れながら
よく混ぜましょう。

4・混ざったら味見をしてみて、甘味と酸味のバランスを砂糖とレモン汁で、
お好みで調整してチョンマゲ。

あとは容器に入れて、冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やして、
固まったら出来上がりでおま。

トッピングは冷やす前に入ると、溺れてしまうので、
ちょっと冷やしてから、表面を指で少し固まってきてるのを確認してから
乗せた方がいいです。

さあ、これでヨーグルトケーキの完っ成~です!
簡単でしょ?
出来上がりが、上の写真です。
初めて内容と写真が一致しましたね。ハッハッハ

あと、容器に入れてた後、下からとんとん叩くと気泡が抜けて、
表面が滑らかになるそうです。
自分はやり忘れてブツブツになっちゃいました...

みなさんも作ってみて下さい。
マジおいしいです(^o^)
ウチの子供もよろこんで食べてましたよ!(一人で3分の2も食べちゃいました!)

ではパート2もお楽しみに!

また来週~

2008年3月10日

CANTINA@逗子海岸

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blogの日がやってきました。
月曜担当坂本です。

久々のお休みに、お友達とドライブ&ランチに行って来ました。

この日はポカポカと暖かいとても天気のいい日で、
海もキラキラと輝いていました。
海の近くで育ったので、海を見るとやっぱり元気が出ますねー。

この日のランチに選んだお店は逗子海岸の中ほどにある

CANTINA
というイタリアンレストラン。

入り口を入るとPIZZA用の大きな石窯がお出迎え。
店内も落ち着いたインテリアでまとめられているのですっかり落ち着いてしまい、
いつの間にかずいぶん時間が経っちゃってるんですよね・・・

前菜 & パスタ & デザート & ソフトドリンク
がランチのセットになっていて ¥1580 です。

ここの 前菜、オリーブオイルがほんっとに美味しいんですよ。
サーモンが3倍美味しく食べられます。大好きです[:ラブ:]

帰り道に、大好きな公園に立ち寄りしばしぼーっとして帰宅。
この日は残念ながら富士山は見えませんでしたが、
大満足な一日になりました。

休養も必要です。 ハイ


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